СКВАЖИНА С АДАПТЕРОМ: ОСОБЕННОСТИ ОБУСТРОЙСТВА
Для защиты системы водопровода автономного типа от систематических попаданий грунтовых вод, хорошим, доступным и надежным способом считается установка адаптера на скважину. Он позволяет сделать вывод водоподающей магистрали ниже глубины промерзания. Сам адаптер представляет собой устройство, предназначенное для подсоединения водопроводной трубы от ствола обсадной трубы непосредственно к жилому дому.
АДАПТЕР ДЛЯ СКВАЖИНЫ: НЕОСПОРИМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Чтобы реализовать представленное решение в техническом плане, которое будет наиболее оптимальным способом для подводки воды непосредственно к дому от скважинного насоса, необходимо установить адаптер на обсадную колонну скважины. Работа этого устройства принципиально проста. В стенке обсадной трупы происходит фиксация одного конца адаптера и он превращается в узел для того, чтобы вывести трубопровод, предназначенный для использования в условиях дома. Другой же конец монтируется в трубу, отвечающую за отвод воды непосредственно от самого насоса. После того, как насос будет погружен в воду, между собой осуществляется соединение составляющих частей оборудования таким способом, как «ласточкин хвост». Обустройство скважины с адаптером имеет неоспоримые достоинства и недостатки, что обусловлено самим оборудованием. Востребованность установки адаптеров зависит от таких преимуществ:
возможность быстрого и простого монтажа;
нет надобности в установке на скважину такого дополнительного элемента, как кессон;
по сравнению с кессоном стоимость адаптера достаточно низкая;
невозможность попадания в скважину грунтовых вод, благодаря наличию уплотнительных колец в устройстве, обеспечивающих полную герметичность;
возможность монтажа водопроводного оборудования скрытым способом;
возможность установить скважинный адаптер в достаточно стесненных условиях, когда слишком близко к обсадной трубе располагаются коммуникационные элементы;
вероятность использования на тех территориях, на которых уровень подпочвенных вод достаточно высок.
Недостатки у скважинных адаптеров также существуют, но их немного. Обязательным условием является установка в доме специального гидробака, что не очень удобно. Также нет возможности осуществить процесс разводки поступающей воды на несколько точек.
ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ С АДАПТЕРОМ: ЭТАПЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ
На глубине, которая ниже, чем уровень промерзания земли, нужно подготовить траншею. После этого можно приступать к выполнению монтажных работ. В обсадной трубе, а именно в определенной точке, нужно просверлить отверстие, после чего обработать его края. Подготовка скважинного адаптера к дальнейшей установке. Для его надежной и качественной фиксации необходимо проклеить так называемое резиновое уплотнение и очистить всю имеющуюся смазку. Уплотнительное кольцо должно быть обработано с помощью силиконовой смазки. Внутрь обсадной трубы посредством применения Т-образного ключа опустить адаптер для скважины. В предварительно подготовленное отверстие нужно завести его резьбовую часть, после чего обе составляющие аккуратно соединить между собой. Затем к насосу погружного типа следует подключить страховочный и питающий кабель. Верхушка колонны должна быть обрезана и сверху прикрыта с помощью крышки.
Заключающий этап характеризуется монтажом дополнительных приборов. После этого нужно выполнить контрольный запуск установленной системы с подключением к электрической сети и дальнейшим процессом тестирования. Трубопровод тщательно проверяется на качество выполненной герметизации и наличие протечек. Если все нормально, траншея засыпается песком и землей.
Важно знать
Преимущества
Небольшой объем земляных работ.
Стоимость дешевле, чем при обустройстве кессоном.
Отсутствие необходимости в использовании серьезной техники.
Оперативность выполнения работ.
Место расположения адаптера под землей вообще не видно и не мешает использованию участка.